شرح لتطبيق نظام الجنسية التركية الجديد مقابل العقار

رجوع

في ندوة ألقيت حول آلية تطبيق نظام الجنسية الجديد مقابل العقار ألقاها مستشار رئيس الجمهورية للعلاقات الخارجية ونخبة من المختصين، فلقد تم توضيح النقاط التالية :
1- يحصل الشخص المشتري على الجنسية التركية عند شراء عقار بقيمة 250.000$ هو وأفراد عائلته 
( الزوجة والأولاد ) على أن يكون الأولاد تحت سن الثامنة عشرة ، ويورث هذا العقار لأولاده مستقبلاً.
2- يجب الانتباه بأن العقارات المشتراة بقيمة 250.000$ يجب أن تكون مشتراة بعد تاريخ 19/9/2018م تاريخ صدور القرار ويتوقع أن يتم التطبيق العملي للقرار بهذا الاتجاه.

وكانت الجريدة الرسمية التركية نشرت بتاريخ 19/9/2018م ، قرار تعديل اللائحة التنفيذية حول تطبيق قانون الحصول على الجنسية التركية، وذلك بعدّة طرق.
وشمل قرار التعديل الشروط والتي يحق لكل من استوفى أيًا منها أن يقوم بالتقديم للحصول على الجنسية التركية، والشروط كما يلي:
- شراء عقار بقيمة 250 ألف دولار أمريكي بدل مليون دولار على الأقل وعدم بيعه لثلاث سنوات.
- استثمار ثابت بقيمة لا تقل عن 500 ألف دولار أمريكي.
 - توفير فرصة عمل لـ50 مواطنا تركيا على الأقل عوضا عن 100 مواطن.
- تخفيض قيمة شرط الإيداع في البنوك التركية من 3 ملايين دولار إلى 500 ألف دولار لمدة ثلاث سنوات.
- الشراء من خلال أدوات اقتراض الدولة بقيمة 500 ألف دولار أمريكي أو ما يقابله من العملات الأجنبية أو الليرة التركية.
يذكر أن الحكومة التركية أعلنت في العام الماضي، إتاحة الفرصة للمستثمرين الأجانب للتقدم بطلب الحصول على الجنسية التركية.
وكانت الشروط  تتضمن في السابق شراء عقار بقيمة مليون دولار أمريكي على الأقل وعدم بيعه لثلاث سنوات، أو استثمار ثابت بقيمة لا تقل عن 2 مليون دولار أمريكي، أو توفير فرصة عمل لـ100 مواطن تركي على الأقل، أو إيداع 3 ملايين دولار في البنوك التركية لثلاث سنوات.

وهذه التعديلات على المدى الطويل من شأنها أن تؤثر بشدة في رفع سوية الاستثمار في القطاع العقاري التركي والجدير بالذكر أن القطاع العقاري يسهم بنسبة 19.5% من اجمالي عائدات الاقتصاد التركي.  ويتوقع الخبراء أن هذا القرار من شأنه أن يزيد من حركة شراء العقارات التركية وجذب المزيد من المستثمرين.



شرح لتطبيق نظام الجنسية التركية الجديد مقابل العقار